Come riciclare il panettone senza glutine
Non avete più voglia di vedere, e tanto meno di mangiare ancora, il panettone?
Allo stesso tempo però buttarlo sarebbe davvero uno spreco!
Ecco un modo per riciclare proprio il panettone, una ricetta facile e veloce da provare subito.
Si tratta di cupcake alle mele da fare proprio con gli avanzi di panettone (o anche pandoro)
Il risultato piacerà ad adulti e bambini, promesso!
Ingredienti
Oltre ovviamente all’ingrediente principe: il panettone, vi serviranno altri prodotti.
Io vi propongo una versione senza glutine con farina di riso, ma se non avete di questi problemi, potete sostituirla con della farina 00.
Ecco quindi la lista ingredienti per la nostra ricetta:
- 300 gr panettone
- 250 ml latte, va bene anche bevanda vegetale di soya o riso
- 120 gr farina di riso
- 40 gr zucchero
- 4 mele
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
Riciclare il panettone senza glutine: ricetta cupcake alle mele
Vediamo quindi come riciclare il nostro panettone andando a creare dei cupcake alle mele, ottimi come dolce, ma anche per una sfiziosa merenda.
Prima di iniziare, oltre alla lista ingredienti, procuratevi una terrina e degli stampini da cupcake / muffins.
Io ho utilizzato dei piccoli contenitori in alluminio che possono andare nel forno.
Ora che è tutto pronto, vediamo subito come cucinare questa ricetta riciclando il panettone.
Come prima cosa, tagliate il panettone a piccoli tocchetti e metterli in una terrina.
Dopodiché sbucciate le mele e tagliarle in piccoli pezzi (1).
Versate, quindi, il latte in una terrina e sbattetelo insieme alle uova semplicemente con una forchetta.
Prendete la terrina e bagnate il panettone precedentemente tagliato a cubetti con il composto di latte e uova che avete appena creato (2).
A questo punto, in un’altra terrina ancora, mischiate insieme la farina, lo zucchero e lievito.
Poi unite al panettone sia le mele tagliate a tocchetti che il composto di farina, zucchero e lievito.
Siamo quasi giunti alla fine della nostra ricetta.
E’ arrivato il momento di creare i nostri cupcake (3).
Travasate il composto negli stampini da cupcake / muffins o le formine in alluminio come le mie.
Con questi ingredienti e quantità, io ho riempito una dozzina di stampini.
A questo punto mettete in forno tutti gli scodellini ottenuti e cuocerli a 180° per circa 30 minuti.
Per controllare se i vostri cupcake senza glutine sono cotti, potete fare la prova cottura con lo stuzzicadenti: trascorsi poco più di 25 minuti, infilate uno stuzzicadenti nel mezzo di un cupcake, se ne uscirà pulito vorrà dire che la cottura è ultimata, altrimenti lasciate cuocere ancora.
A cottura ultimata, lasciateli raffreddare e spolverateli – se volete – con dello zucchero a velo.
Vi ho già detto che il risultato è sorprendente e squisito, ma soprattutto sarete felici di aver riciclato il vostro panettone!
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