Frittelle o Fritole venete senza glutine: la ricetta del dolce di Carnevale
Le Frittelle, o meglio ancora Fritole, come si dice in dialetto veneto, sono il dolce per eccellenza nella tradizione veneziana durante il Carnevale.
Una ricetta che da vita ad un dolce soffice e super goloso, facile da preparare e dal risultato garantito.
Frittelle di Carnevale senza glutine: gli ingredienti
Ecco la lista ingredienti per realizzare le tradizionali Frittelle Venete di Carnevale senza glutine:
200 g farina senza glutine per dolci Mix C di Schär
50 g farina di castagne
70 g zucchero
150 ml latte
1/2 bustina lievito per dolci (circa 8g)
70 g uvetta
Olio per friggere (meglio arachidi)
1/2 bicchiere di grappa
A proposito della farina Mix C di Schär
Il Mix Dolci – Mix C di Schär è l’ideale per la creazione di dolci, siano essi biscotti o torte.
Questa farina è senza:
- glutine
- frumento
- latte e lattosio
- uova
- olio di palma
- conservanti
Gli ingredienti che la compongono sono invece i seguenti: amido di mais, farina di mais, farina di riso, farina di lenticchie, amido di tapioca modificato, addensante: farina di semi di carrube . Può contenere tracce di soia.
Frittelle di Carnevale senza glutine: la ricetta
La ricetta che vi propongo arriva direttamente dalle mani della mia nonna che era solita preparare questo dolce tutti gli anni, proprio in occasione del Carnevale, insieme ai Crostoli.
Prima di tutto mettere a bagno l’uvetta in un mezzo bicchiere di grappa e lasciarla in ammollo per almeno un’ora (1).
Dopodiché, farla scolare ed asciugare un po’.
Se non vi piace la grappa, potete optare per un vino bianco o della semplice acqua (ma vi metto in guardia: il risultato non sarà lo stesso!)
Passiamo ora alla preparazione dell’impasto.
Come prima cosa, rompere le uova all’interno di una ciotola e versare lo zucchero. Mescolare velocemente (2) fino a formare una crema omogenea.
Per rendere questa operazione più facile é possibile utilizzare uno sbattitore elettrico. Se non lo avete, verrà lo stesso lavorando a mano con una frusta o una forchetta, girando velocemente.
Grattugiare anche la buccia di un mandarino (3), oppure un limone o un’arancia e mescolare ancora.
A questo punto unite la farina senza glutine setacciata e la farina di castagne (4), anch’essa setacciata.
Mescolare ed amalgamare il tutto (5).
Infine aggiungere latte, lievito ed uvetta ed amalgamare ancora(6).
Otterrete un composto semi-liquido .
E’ giunto il momento di friggere in abbondante olio caldo.
Aiutatevi con due cucchiai (7) per prendere un po’ di composto ed immergerlo nell’olio caldo.
Attenzione: l’olio deve essere caldo, ma non esageratamente poiché le frittelle devono avere il tempo di cuocere internamente e non bruciarsi esternamente nel compiere questa operazione.
Quando le frittelle sono cotte (per compiere quest’operazione, giratele anche un paio di volte (8)), toglierle dall’olio aiutandosi con una schiumarola. (9)
Cospargetele con una spolverata di zucchero e servite.
Le frittelle sono buone sia calde, sia fredde.
Voi come le preferite?
Un qualcosa in più
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