![tegole valdostane senza glutine](https://www.mammainviaggio.it/wp-content/uploads/2021/09/tegole-valdostane-senza-glutine.jpg)
Tegole Valdostane senza glutine
Le Tegole Valdostane sono dei deliziosi biscotti originari di questa regione la cui base sono mandorle e nocciole.
Ottime come dolce, ma anche come merenda da unire al te oppure una fumante cioccolata calda nei freddi pomeriggi invernali.
Pronti a prepararle in versione senza glutine?
Vi garantisco che il procedimento è molto semplice e per realizzarle ci metterete appena una mezz’ora incluso il tempo di cottura.
Tegole Valdostane senza glutine: gli ingredienti
![Tegole Valdostane senza glutine ingredienti](https://www.mammainviaggio.it/wp-content/uploads/2021/08/Tegole-Valdostane-senza-glutine-ingredienti.jpg)
Ecco la lista ingredienti per 20 tegole dal diametro di circa 6 cm:
- 100g zucchero
- 40g Farina Mix C di Schär
- 40g mandorle tostate
- 40g nocciole tostate
- 30g di burro (anche senza lattosio) oppure margarina
- 2 albumi
- 1 busta di vanillina
A proposito della farina Mix C di Schär
Il Mix Dolci – Mix C di Schär è l’ideale per la creazione di dolci, siano essi biscotti o torte.
Questa farina è senza:
- glutine
- frumento
- latte e lattosio
- uova
- olio di palma
- conservanti
Gli ingredienti che la compongono sono invece i seguenti: amido di mais, farina di mais, farina di riso, farina di lenticchie, amido di tapioca modificato, addensante: farina di semi di carrube . Può contenere tracce di soia.
Tegole Valdostane senza glutine: la ricetta
![Tegole Valdostane](https://www.mammainviaggio.it/wp-content/uploads/2021/08/Tegole-Valdostane.jpeg)
Come abbiamo detto, gli ingredienti fondamentali sono le nocciole e le mandorle tostate che conferiscono a questi biscotti il loro sapore unico.
Se non avete trovato le mandorle o le nocciole tostate, ma solamente pelate, non ci sono problemi: vediamo subito come tostarle.
Come tostare le mandorle e le nocciole
![mandorle tostate](https://www.mammainviaggio.it/wp-content/uploads/2021/08/mandorle-tostate.jpeg)
Disporre le mandorle e le nocciole su una teglia rivestita con carta da forno e mettere a cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 160 °C per circa 30 minuti.
Girarle a metà cottura.
Quando saranno tostate (dopo 30 minuti circa), sfornate e lasciate raffreddare.
Come preparare le tegole Valdostane Senza Glutine
Passiamo ora alla vera e propria preparazione delle Tegole Valdostane.
Prima di tutto tritate finemente le mandorle e le nociole insieme in modo da creare un composto simile a farina (1).
Per farlo potete servirvi di un mixer oppure il Bimby.
A questo punto unite il burro ammorbidito alla farina di mandorle e nocciole ed amalgamate il tutto(2).
Unite anche lo zucchero, la farina e la vanillina e continuate a mescolare bene (3).
Dovrete comunque ottenere un impasto farinoso piuttosto denso.
E’ giunto il momento di montare a neve gli albumi (4-5) , dopodiché dovrete unirli – molto lentamente – al composto che avete preparato (6).
Fate attenzione a questo assaggio: dovete incorporare il bianco con movimenti lenti dall’alto verso il basso.
Otterrete quindi un impasto molto più morbido (7), quasi cremoso, che è la nostra tegola valdostana prima della cottura.
Prendete ora una teglia dai bordi bassi e rivestita con carta da forno ed andate a disporvi sopra il composto aiutandovi con un cucchiaio.
Dovete creare dei piccoli dischi di circa 6 cm, ma senza dar loro troppo spessore (8).
Ne otterrete circa una ventina.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10 – 15 minuti o quando vi sembrano dorate (9).
Attenzione: quando toglierete le Tegole Valdostane senza glutine dal forno non saranno ancora durissime: dovrete lasciarle raffreddare ed in quel momento si induriranno notevolmente (perciò non eccedete nella cottura!).
Un consiglio: se alcune tegole vi sembrano troppo spesse perché involontariamente avete ecceduto con il composto in fase di preparazione, appena estratte dal forno, potete appiattirle utilizzando un mattarello e stendendole delicatamente.
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