Torta senza farina: 8 ricette da provare subito
Vi è mai capitato di avere voglia di un dolce eppure in case non c’è farina?
Il problema si pone anche se avete invitato a cena o pranzo degli amici celiaci: in questo caso la torta va necessariamente preparata con farina senza glutine specificatamente formulata per celiaci ed intolleranti.
Che fare quindi?
Siete capitati nel posto giusto, perché oggi vi proponiamo 5 ricette facili e veloci per realizzare una torta senza farina.
Torta senza farina: 8 ricette da provare subito
Non perdiamo altro tempo e vediamo subito quali torte senza farina si possono preparare in pochissimo tempo.
Torta di pane e amaretti senza farina
Un dolce ottimo come dessert a fine pasto, ma soprattutto molto facile da preparare: si tratta della torta di pane e amaretti senza farina.
Questa torta si prepara senza farina, perciò per far sì che sia una torta senza glutine dovrete avere a disposizione del pane senza glutine.
La lista ingredienti per una torta di 22 cm di diametro:
- 150 g pane senza glutine (io uso pane raffermo oppure delle fette di pane casereccio)
- 500 ml latte
- 2 cucchiai di rhum o vino liquoroso
- 2 uova
- 70 g amaretti
- 50 g zucchero
- 75 g cacao amaro
- 30 g mandorle pelate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia
- un pizzico in polvere
La ricetta : Torta di pane e amaretti senza farina
Cheesecake alle fragole senza glutine
Un dolce da preparare anche all’ultimo minuto, super veloce e super buono: la Cheesecake alle fragole senza glutine.
Oltre a non avere la farina come ingrediente, questo dolce è anche senza cottura.
La lista ingredienti per uno stampo di 22 centimetri:
- 200 g di biscotti secchi frollini o petit senza glutine
- 100 g di burro fuso; in alternativa vanno bene anche 130g di margarina
- 250 g di mascarpone (anche senza lattosio)
- 120g zucchero a velo (se non lo avete, potete tritare lo zucchero bianco normale)
- 200 g di panna da montare (se la panna é già zuccherata non serve lo zucchero a velo) – io ho usato una panna vegetale già zuccherata
- 1 vasetto da 125g yogurt alla fragola ( io ho usato uno yogurt vegetale)
- 350g di marmellata di fragole
- colorante alimentare rosso
- 3-4 fragole per guarnire
La ricetta: Cheesecake alle fragole senza glutine
Cheesecake alla zucca e amaretti senza glutine
Un’altra cheesecake questa volta dal sapore un po’ autunnale, ma che comunque, data la sua freschezza, può essere servita tutto l’anno. Sto parlando della Cheesecake alla zucca e amaretti senza glutine.
Gli ingredienti per realizzare una Cheesecake alla zucca di circa 22 cm di diametro sono:
- 200 g di biscotti secchi (io uso Frollini con miele di Zero Grano Galbusera che sono anche senza lattosio oppure Petit Biscotto Schar)
- 150g di amaretti (senza glutine)
- 150 g di burro fuso; in alternativa va bene anche la margarina
- 250 g di mascarpone (eventualmente senza lattosio)
- 120g zucchero a velo (se non lo avete, potete tritare lo zucchero bianco normale)
- 250 g di panna da montare (anche vegetale)
- 200 g zucca
La ricetta: Cheesecake alla zucca e amaretti senza glutine
Cheesecake al limone
Un’idea facile e veloce per un dolce che non necessita di cottura in forno e nemmeno di farina: la Cheesecake al limone senza glutine.
Il suo gusto fresco e delicato è capace di accontentare tutti.
Gli ingredienti per realizzare una Cheesecake al limone di circa 22 cm di diametro sono:
- 200 g di biscotti secchi frollini o petit senza glutine
- 100 g di burro fuso; in alternativa vanno bene anche 130g di margarina
- 250 g di mascarpone (anche senza lattosio)
- 120g zucchero a velo (se non lo avete, potete tritare lo zucchero bianco normale)
- 200 g di panna da montare (se la panna é già zuccherata non serve lo zucchero a velo) – io ho usato una panna vegetale già zuccherata
- 1 vasetto da 125g yogurt al limone ( io ho usato uno yogurt vegetale con latte di cocco e lime)
- un vasetto da 350g di marmellata di limoni
- alcune gocce di colorante alimentare giallo.
La ricetta: Cheesecake al limone senza glutine
Banoffee
Avete voglia di una torta diversa, che non sia la solita torta con panna o cioccolato o frutta?
Ecco l’idea giusta: la torta di panna, caramello e banane, chiamata Banoffee.
La nostra sarà ovviamente una versione senza glutine.
Inoltre la prepareremo con una variante per semplificare ancor più a ricetta.
Gli ingredienti per realizzare una Banofee di circa 22 cm di diametro sono:
- 250 g di biscotti frollini (io ho usato i frollini al miele del Mulino Bianco senza glutine)
- 100 g di burro
- 350g caramello liquido o dulce de leche.
- 3-4 banane
- 150 g di panna da montare (anche vegetale)
- cacao in polvere
La ricetta: Banoffee senza glutine
Tiramisù senza uova
Un classico dolce della cucina italiana: il Tiramisù.
Questo dolce al cucchiaio non ha tra i suoi ingredienti la farina e noi lo prepariamo anche senza uova.
Gli ingredienti per realizzare un tiramisù privo di uova e gluten free (in una teglia di circa 35×20 cm per 6-8 persone):
- 500 g mascarpone
- 150 g zucchero
- 300 g Savoiardi senza glutine (io ho usato quelli di Schär)
- 400 ml di panna da montare (si può scegliere anche una panna vegetale)
- 6 caffè
- Cacao amaro
La ricetta: Tiramisù senza uova e senza glutine
Tiramisù alle fragole
Una variante golosa e molto estiva del tiramisù è quello con le fragole.
Il procedimento non è poi così diverso da quello del classico tiramisù al caffè ed il risultato è ottimo, provare per credere.
Gli ingredienti per realizzare questo tiramisù alle fragole e gluten free (in una teglia di circa 35×20 cm per 6-8 persone):
- 500 gr di fragole
- 500 gr di panna da montare
- 500 gr di mascarpone
- 5 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- savoiardi senza glutine (in realtà, io ho usato i frollini al miele senza glutine non avendo trovato i savoiardi)
Come avrete notato, la dose è facilissima da ricordare poichè è sempre il numero 5.
La ricetta: Tiramisù di fragole senza glutine
Paste di mandorla fatte in casa
Ed infine un’ultima ricetta che non è una torta, ma un dolcetto adatto ad ogni occasione: si tratta delle paste di mandorla.
Si realizzano in pochissimi passaggi e con soli 3 ingredienti:
- 250 g mandorle pelate
- 250 g zucchero
- 3 albumi
- ciliegie candite o mandorle per guarnire
La ricetta completa: Paste di mandorla fatte in casa
Comment